Susanne Jakel

Jugendleiterin

kath. Jungschar - Mondsee

Gemeinsam Abenteuer erleben, sich austauschen und gleichgesinnte Treffen. Das ist die katholische Jungschar Mondsee. Gemeinsame Aktivitäten fördern das Zusammengehörigkeitsgefühl und die Kinder und Jugendlichen haben sichtliche Freude in der Gemeinschaft.

Die katholische Jungschar ist:

1. die Kinderorganisation der Katholischen Kirche
  2. eine Gliederung der Katholischen Aktion
  3. die größte Kinderorganisation Österreichs
  4. ein Verein der 151.000 Mitglieder zählt und als solcher natürlich extrem vielfältig

Vision eines Zusammenlebens ...

In der Jungschar gehen wir von der Vision eines Zusammenlebens aus, wo Kinder und Erwachsene, Männer und Frauen, Arme und Reiche, behinderte und nichtbehinderte Menschen,... das Leben miteinander teilen. Auf dem Weg zu einer so gestalteten christlichen Gemeinschaft leisten wir unseren Beitrag zu einem geglückten Leben der Kinder.

Wir stellen die Kinder in die Mitte Wir stellen die Kinder in die Mitte

...so lautet das Motto des "Leitbildes" der Katholischen Jungschar.

Unsere Arbeit mit Kindern orientiert sich an deren Bedürfnissen. Sie ist geprägt vom Bemühen, die Sichtweise der Kinder einzunehmen und dementsprechend zu handeln.Dieses "Leitbild" sowie das "pastorale Selbstverständnis" mit dem Titel "Wir sorgen uns um ein gutes Leben der Kinder" sind zwei wichtige Grundlagen unserer Arbeit mit den Kindern. Diese stellen wir hier näher vor.

Jungschar ist Lebensraum für Kinder
Jungschar ist Kirche für Kinder