EIN PRACHTVOLLES “FEST GOTTES”

Jubelpaare 2018
Fronleichnam, 31. Mai 2018
Show all

EIN PRACHTVOLLES “FEST GOTTES”

FRONLEICHNAM IN MONDSEE

Diese Woche prägt das Hochfest Fronleichnam am letzten Tag des Wonnemonats Mai das Leben in unserer Pfarrgemeinde.
Seit dem Jahr 1264 feiert die Kirche dieses Fest, an dem deutlich wird, dass Jesus in den eucharistischen Gestalten mit Leib und Blut gegenwärtig ist. Die Feier des "frone licham", des Leibes des Herrn, wird seit jeher mit großem Gepränge begangen und verfehlt ihre Wirkung auf Beteiligte und Zuschauer bis heute nicht. Nach der Frühmesse mit der Bitte um gutes Wetter (Schaueramt) am Hilfberg beginnt um 0830 die Feier der Eucharistie auf dem Platz vor der Basilika, gefolgt von der traditionellen Prozession.

Am Gründonnerstag,mitten in der Karwoche, können wir die Einsetzung des Altarsakramentes ja nur verhalten feiern. Neun Wochen danach reflektiert Fronleichnam mit Gesängen,Blütenteppichen, Himmel und staunendem Schauen das bleibende Geschenk des Herrn an uns.

Ein Fest der Blasmusik
Fronleichnam ist seit jeher geprägt von den feierlichen Klängen der Blasmusikkapellen,die an diesem Tag den Gottesdienst und die Prozession gestalten.

Konzert
Der Festtag Fronleichnam wird am Nachmittag um 16.00 Uhr mit einem Kirchenkonzert des USA-Chores "Ocean Springs Chorale" nochmals aufgewertet. Der Eintritt ist frei.